O nás
Cílem programu je systematicky poskytovat veřejnosti objektivní informace o migraci v Česku, ale i na evropské a světové úrovni, a přispívat tak k lepšímu soužití imigrantů a většinové společnosti.





Archiv

Волонтерство-почему я должен работать бесплатно!?

Волонтерская деятельность в Чехии имеет долгую традицию. После возникновения самостоятельной Чехословацкой республики на ее территории появлялось все больше и больше различных некомерческих организаций, объединений и кооперативов. В настоящее время организация Человек в беде является самой большой некоммерческой организации в Чехии. Человек в беде предоставляет гуманитарную помощь людям пострадавшим от экологических катастроф и военных конфликтов, занимается поддержкой прав человека и развитием равноправного общества. Одним из отделений организации является Программа миграции, которая помогает иммигрантам и предаставляет им медиальные тренинги.  Иммигранты имеют возможность бесплатно научиться тому как писать статьи, делать фотографии, снимать фильмы или как делать радио-репортажи. Одним из продуктов такого медиального тренинга является ниже уведенная статья, где автор Полина Тараскина делиться своим опытом волонтерства и как эта деятельность помогла ей расширить кругозоры в новой стране.

Что мы знаем о добровольчестве?

Волонтерская деятельность ассоциируются, в первую очередь, с понятием безвозмездной деятельности на благо людей.

Хорошим примером  может послужить Красный крест. Эта организация исходит из принципа беспристрастности и нейтральности. Основная миссия-помощь пострадавшим в военных конфликтах. Основоположником этого движения был швейцарский писатель Анри Дюнан, который  не мог равнодушно смотреть на кровопролитные бои и решил всеми силами помогать раненым солдатам и мирному населению в военное время.

Не только Красный крест знаменит своими бескорыстными порывами, но и много других организаций  и движений, связанных целью улучшить условия жизни людей и окружающей  среды.

Это может быть деятельность, связанная с охраной дикой природы, помощью престарелым, организации концертов.

Могу ли я стать волонтером?

Чтобы стать волонтером нужно иметь  лишь желание и душевный порыв безвозмездно помогать людям. Конечно, добровольческие программы могут быть ограниченны веком или полом, но это не мешает каждому найти что-то подходящее для себя.

Например, нужно быть совершеннолетним, для участия во многих программах. Несмотря на это, младшие участники могут помогать в организации мероприятий местного масштаба.

Важной особенностью является знание иностранного языка, в основном английского языка, для участия в международных программах.

С другой стороны, не знание местного языка может послужить отправной точкой для программ, связанных с адаптацией мигрантов в новый социум.

Что входит в обязанности волонтера?

Обязанности волонтера зависят от программы, которую вы себе выбрали. Поэтому, постарайтесь выбрать то, что действительно интересует вас.

День включает в себя часы работы(6-8), свободное время, которое заполняется различными культурными мероприятиями.

Важной чертой является и коммуникация добровольцев внутри коллектива и с местным населением, для лучшего взаимопонимания и налаживания межличностных контактов.

Поэтому будьте готовы  к презентации себя и вашей страны внутри международного коллектива.

Волонтерство и я.

Мой опыт добровольчества начался летом 2014 года. Я давно слышала о такой возможности и не повременила ей воспользоваться. Участвовала  в двух различных по направлению программах. Первая проходила во Франции, в небольшом городке с  тысячным населением-Маrtizay. Моя помощь состояла в раскопках месторасположения протоисторических объектов культурного наследия со времен палеолита и бронзового века. Мои первые находки – фрагменты керамики и кремния. Как я потом узнала, этот проект был не что иное, как  летняя стажировка археологов, учащихся в местных вузах. По этой причине, пришлось доучиваться терминологии и кое-каким навыкам прямо на месте. Могу сказать, что в конце концов, я полюбила эту работу. Несмотря на 30 градусную жару и состояние близкое к трансу после нескольких часов повторяющихся действий (очищение земли по 5 сантиметрах совком, просеивание песка, регистрация объектов в листе находок). Могу сказать, что нигде лучше, как при работе ,не узнаешь особенности народа. В моем случае, французы особо не обременяли себя физической деятельностью – перерывы на фрукты, радио-прослушивание и просто дружеские беседы. Искусство жить, как- никак.

Второй проект проходил на Мораве в Чехии. Работа состояла в помощи при очищении старого еврейского кладбища. Помогать в этом приехали ребята с различных стран мира. В общей сложности 10 человек. Совместная работа очень сплотила нас, и мы отлично ладили друг с другом. Организация деятельности была на высшем уровне:5 часов работы, участие в различных семинарах при фестивале еврейской культуры, различные туры по окрестностям. Компания, которую могу посоветовать-INEX-SDA.

В итоге, я получила массу впечатлений и новых знакомств во всей Европе.

Так почему все-таки работать бесплатно?

Правдой является то, что в современном мире работать бесплатно не принято. Слово работа ассоциируется, у большинства людей, со словом зарплата. Так почему же нужно работать бесплатно и вдобавок ко всему платить различные наклады за дорогу и т.п.? Во-первых, вы освоите новый вид деятельности или примените имеющиеся знание в жизнь. Во-вторых, вы сами станете духовно богаче и получите опыт международного общения и взаимопонимания. В конце концов, вы ничего не потеряете, а только расширите свой кругозор.

Автор: Полина Тараскина

Статья была опубликована на http://www.vizainfo.cz/

Příspěvek vznikl v rámci projektu na integraci cizinců Face2Face II – podpora dialogu mezi migranty z třetích zemí a občany České republiky. Projekt je financován Ministerstvem vnitra ČR.

Ministerstvo vnitra ČR nenese odpovědnost za obsah příspěvku ani jeho užití. Výhradní odpovědnost nese autor.


Comments are closed.